презентация компании

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голоса[ов])

Как выбрать доменное имя, лучшее для продвижения сайта

Как выбрать доменное имя, лучшее для продвижения сайта

На первый взгляд может показаться, что название сайта и домена не может достаточно сильно влиять на ранжирование в поисковой выдаче. А влияние названия на дальнейшее продвижение имеет скорее мистическое влияние.

Однако фраза «как назовёшь корабль, так он и поплывёт» в сайтостроении обретает вполне предсказуемое и объяснимое значение. Есть целый ряд СЕО нюансов в отношении названия сайта и выбора доменного имени, которые как напрямую, так и косвенно будут влиять на продвижение сайтов в поисковой выдаче.

На языке всех, кто занимается созданием и продвижением сайта, имя сайта принято называть доменным именем или доменом. Для того чтобы осознанно и грамотно выбрать домен и придумать имя сайту, нужно понимать, как имя и домен повлияют на будущий сайт.

 

ЧТО ТАКОЕ DNS И КАК ОН ВЛИЯЕТ НА ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА

Любой поиск и обращение к сайту, компьютеру, серверу или любому другому устройству в сети происходит в мире цифр. Однако для пользователя это неудобно. Поэтому с самого начала существования интернета разработчики присваивали цифровому адресу удобное для чтения и понимания имя.

Операционная система компьютера имела (впрочем и сейчас он есть) специальный файл Hosts.txt. Здесь записывался IP адрес и через пробел доменное имя. Браузер при вводе доменного имени просматривал файл Hosts.txt, отыскивал IP адрес и обращался к нему. Однако сеть интернета начала существенно расти, а данные о доменных именах и их цифровых аналогах начали хранится на специальных ресурсах – серверах DNS.

Файл Hosts.txt по-прежнему занимает своё место и прежде, чем обращаться к серверу DNS, браузер сначала заглядывает в этот файл. Если находит в файле Hosts.txt введённое пользователем в командной строке имя, считывает цифровой адрес этого имени и немедленно пытается подключится. Если адрес окажется не тот, браузер эту информацию проверять не будет и откроет тот ресурс, который соответствует IP, если IP ведёт «никуда», браузер выдаст сообщение «страница недоступна». Обращаться к DNS браузер по этому адресу не будет.

Как правило, в файле нет текстовых имён сайтов или ресурсов, которые пользователь хочет просмотреть в браузере, поэтому обращение происходит к DNS. За исключением единственной записи: # 127.0.0.1 localhost # ::1 localhost, которая указывает на собственный компьютер. При этом, чтобы в браузере загрузилась своя страничка, на компьютере должен быть установлен Вэб-сервер. 

Таким образом, сервер DNS никакого отношения к продвижению сайта не имеет, но даёт возможность пользоваться красивыми и интуитивно понятными текстовыми названиями сайтов.

 

ЧТО ТАКОЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ И КАК ОНО ВЛИЯЕТ НА ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА

Адреса сайтов, которые мы используем, имеют вид https://lesl.ru. Первая часть https:// является стандартной информацией. Здесь: https — протокол передачи данных, // разделительный двойной слеш и lesl.ru. — доменное имя.
В этом примере доменное имя имеет второй уровень и состоит из двух имён lesl и ru. Доменных уровней может быть и больше.

Пример: starkbriz.ucoz.ru. Здесь
ru – домен первого уровня (другие названия - высшего уровня, доменная зона)
ucoz.ru – домен второго уровня
starkbriz.ucoz.ru – домен третьего уровня

Все эти доменные имена влияют на продвижение сайта.

  • Домен первого уровня, или доменная зона – ru, by, com, org, net, biz, info и так далее – принято разделять на:
  • Региональные: ru- Россия, by - Республика Беларусь и т.д.
  • Тематические: org, edu, gov, tv и т.д.
  • Коммерческие: com, biz, net, rich

Домен второго уровня приобретается у регистратора доменных имён или реселлера. Состоит он из двух слов. Первое слово - название сайта. Второе соответственно домен первого уровня.

Домен третьего уровня может быть получен при бесплатном создании сайта или создан как поддомен на сайте, который имеет домен второго уровня.

 

КАК ВЛИЯЕТ ДОМЕННОЕ ИМЯ ПЕРВОГО УРОВНЯ НА ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА

Командой LESL.RU при выборе домена первого уровня, на форумах и различных тематических сайтах было проведено исследование с целью найти доменное имя для региона Россия, которое будет наиболее привычным, естественным и интуитивно приемлемым. Оказалось, что большинство Россиян к домену .ru относятся интуитивно как к первому Российскому домену. Причина очень проста: этот домен наиболее привычен и чаще всего встречается. Домен достаточно простой и интуитивно пользователю проще запомнить доменное имя заканчивающееся на .ru.

Как же коммерческие домены? Например домен .rich один из новомодных и самых престижных коммерческих доменов безусловно повысит статус сайта в глазах тех, кто знает, что это за домен, и сколько он стоит. А стоит он на год 336 000 рублей. Если серьёзных обоснований для его покупки нет, вполне подойдут менее престижные имена. Для сайтов российского или преимущественно российского региона домен в зоне .ru является не только приемлемым, но и достаточно универсальным. Это значит, что его можно использовать для большинства тематик. Есть, конечно, случаи или ситуации, когда допустимо, а иногда и необходимо использовать другие имена:

  • Сайт создаётся для существующей фирмы, магазина или бренда. При этом оказывается, что доменное имя второго уровня, содержащее желаемое название, в зоне .ru уже занято. 
  • Сайт создаётся в сугубо коммерческих целях, и чтобы подчеркнуть его коммерческую и интернациональную направленность имеет смысл использовать коммерческие зоны com, biz, net. 
  • Сайт имеет сугубо тематическую направленность. Доменные имена org, edu, gov, tv и т.д. также не дадут преимуществ в поисковой выдаче, и должны быть какие-то другие веские обоснования для их использования.

 

КАК ВЛИЯЕТ ДОМЕННОЕ ИМЯ ВТОРОГО УРОВНЯ НА ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА

Доменное имя второго уровня можно приобрести у регистратора или реселлера. Содержит доменное имя второго уровня имя сайта.

Имя сайта – это достаточно важный элемент. Его можно придумать самостоятельно. Это может быть отражение основной тематики сайта, название магазина, собственное имя – если это блог и т.д. Желательно, чтобы имя было звучное, легко запоминалось и ассоциировалось с тематикой сайта. Придумать имя или несколько вариантов имён не затруднительно, а вот найти свободное из придуманных становиться с каждым годом всё сложнее.

 

КАК ВЛИЯЕТ ДОМЕННОЕ ИМЯ ТРЕТЬЕГО УРОВНЯ НА ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА

Поисковые системы всё больше оптимизируются, создаются более совершенные алгоритмы ранжирования. Пользователи интернета всё лучше разбираются в доменах, сайтах и во всём, что с этим связано. К доменным именам третьего уровня, которые получены на бесплатных площадках как пользователи, так и создатели поисковых алгоритмов, относятся как к второсортным сайтам. Это и понятно, любой серьёзный проект расположен на платных площадках. Бесплатные хостинги имеют ряд ограничений и условий использования и не могут быть рекомендованы для использования в каких-то серьёзных проектах. Бесплатный хостинг может быть в любой момент прерван, если, например, прекращается существование домена второго уровня, на котором он размещён, или просто компания решит больше не оказывать подобные услуги.

Экономия денежных средств на период создания сайта и возможность освоится с основами администрирования сайта – это единственные преимущество подобного решения. Но использовать их лучше всего на пробных проектах. Даже самый дешёвый и некачественный хостинг лучше любого бесплатного.

 

КАК ВЛИЯЕТ КИРИЛЛИЧЕСКИЕ ДОМЕНЫ ВИДА .РФ, .САЙТ, .УКР, НА ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА

Казалось бы, довольно привлекательно иметь домен на русском языке. Русское название должно выделить сайт в поисковой выдаче и как следствие привлечь дополнительных посетителей. Сразу, однако следует оговориться, что домен подойдёт исключительно русскоязычным регионам. Значит, если есть предположения, что сайт может привлечь какую-то другую аудиторию, предпочтение следует отдавать привычным латинским доменам.
Явная «регионализация» – это не единственный недостаток. DNS сервера запрограммированы для работы с латиницей. Чтобы они приняли запрос и вернули цифровой аналог доменного имени, используется конвертер punycode, с помощью которого кириллические имена преобразуются в латинские в соответствие с стандартом Unicode.
Поисковые машины понимают и нормально выдают такие имена в поисковой выдаче. Однако, чтобы написать такое имя без кириллической клавиатуры, придётся воспользоваться, например, виртуальной клавиатурой, не говоря о том, что должна быть установлена поддержка кириллического шрифта.
Дополнительные трудности возникают при СЕО оптимизации: сервисы и различные программы не всегда корректно работают с кириллицей. Выход, конечно, есть – использовать punycode. Однако в целом результат от введения кириллицы, пока не впечатляет. Минусов от использования больше, чем плюсов. Вот почему большинство проектов предпочитают использовать привычные имена.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ КОМАНДЫ LESL.RU

  • Наиболее универсальным для русскоязычной аудитории доменом является .ru
  • Использовать доменное имя третьего уровня можно для создания отдельных самостоятельных разделов сайта, таких как форум, магазин и т.д.
  • Использовать кириллические домены можно, если сайт не выходит за русскоязычное пространство, однако лучше всего это делать на зеркалах, оставляя основное доменное имя в привычной латинской транскрипции. 
  • Использование бесплатных доменных имён недопустимо для серьёзных проектов. Даже самые дешёвые домены лучше бесплатных.
  • Хорошим вариантом является пользование хостингов, которые одновременно предоставляют возможность выбора, приобретения и продления доменного имени, что очень удобно.

Домены .RU/.РФ



Полезные статьи

АКЦИИ

Акция при заказе сайта под ключ

Акция при заказе интернет-магазина

Подарки именинникам при заказе сайта

banner 00005 min